Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.
Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.
Приготовление сока — оранжевое настроение
Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму.
Для этого напитка вам понадобятся:
- 8 кг тыквы;
- 1,5 кг апельсинов;
- сахар (около 2 кг);
- вода;
- лимонная кислота.
Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.
Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.
Процесс приготовления: тыквенно-апельсиновый сок на зиму
Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.
Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.
Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:
- твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
- крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
- мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.
Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.
Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).
Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.
Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.
Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.
Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.
Разлить сок по банкам и закатать.
Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!
У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.
Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.