Семена льна могут приносить не только пользу

 

Семена льна давно известны как ценный продукт с уникальным составом и позитивным эффектом для здоровья. В VIII столетии король франков Карл Великий обнародовал указ. Все его подданные должны были в пищу вводить льняные семена. Правитель был убежден, что гладкие, золотистые семечки могут помочь избежать многих недугов. И, действительно, лен – одно из древних растений, давно культивируемых человеком и активно применяющихся в различных сферах.⠀

Семена льна могут приносить не только пользу

Семена льна давно известны как ценный продукт с уникальным составом и позитивным эффектом для здоровья. В далеком VIII столетии король франков Карл Великий обнародовал оригинальный указ. Все его подданные должны были в пищу вводить льняные семена. Правитель был убежден, что гладкие, золотистые семечки могут помочь избежать многих недугов. И, действительно, лен – одно из древних растений, давно культивируемых человеком и активно применяющихся в различных сферах.⠀

Эффект семян льна

О ценных качествах льна были осведомлены и древние греки. Целитель Гиппократ рекомендовал пить отвар из семян льна при воспалительных процессах слизистых оболочек.

Вам также понравится —  Чем лечили подагру наши деды. Помощь природы!!!

Родина льна – это горные области Индии, Китая и Средиземноморья. Лен возделывался в Иерихоне. В X—XI столетиях в Киевской Руси изготавливали из льна волокно. А через несколько столетий возникла отдельная отрасль растениеводства – льноводство.

Семена льна могут приносить не только пользу

Есть 2 типа семян льна: золотое и коричневое.Оба отличаются ценными качествами. Секрет кроется в составе этих полезных семян.

В состав льняного семени входят:

    • масло (30-48%),

 

    • глицериды кислот линолевой (25-35%), линоленовой (35-40%), олеиновой (15-20%),

 

    • пальмитиновой и стеариновой,

 

    • слизь (до 12%),

 

    • углеводы,

 

    • гликозид -линамарин (благодаря ему обволакивается желудок и прекращается всасывание токсичных соединений),

 

    • органические кислоты,

 

    • ферменты (белки),

 

    • витамин А.

 

Польза

Жирная составляющая данного продукта оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Кроме того, оно активирует регенерацию тканей. Содержание полезных жирных кислот в семенах льна превышает таковое в рыбе и мясе. ⠀

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Семена имеют ярко выраженное обволакивающее и легкое слабительное действие, создавая тонкий слой на поверхности слизистой оболочки ЖКТ. Таким образом, последняя предохраняется от раздражения.

Вам также понравится —  9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит

Применение растительного сырья для укрепления и терапии организма насчитывает не одно столетие. Но, не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Любой растительный продукт перед употреблением следует изучить, чтобы избежать нежелательных реакций.⠀

Вред

Может ли семя льна нанести вред организму? Да, если им злоупотреблять — в чрезмерном потреблении, как впрочем все, что чрезмерно всегда «не есть хорошо».

Многим знаком термин «цианид». Он ассоциируется у нас с опасным для жизни ядом. Но минимальный объем цианида в форме тиоцианатов имеется в тканях нашего организма и принимает участие в обмене веществ. Тиоцианаты имеются в природе и в пищевых продуктах (овощи семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды имеются в состав семян льна, благоприятно влияя на обмен веществ в организме. Пока обменные механизмы работают нормально, а функции детокса справляются с задачей, нежелательные эффекты употребления данных семян будут иметь место лишь тогда, когда человек станет съедать более 50 г в день в продолжение довольно длительного периода (эта величина персональная), каждый день.

Вам также понравится —  Маленькие хитрости пользования «тоналкой»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По этой причине дозировка потребления указанного продукта должна составлять не более двух ст. ложек семян льна в день. Ряд диетологов имеют мнение, что и 50 г – подходящий вариант.⠀

Что еще необходимо знать относительно вреда льняных семян. Так как цианогенные гликозиды подвержены распаду под влиянием температур, то термическая обработка (выпечка хлеба и прочих изделий) благоприятно влияет на ликвидацию рисков.⠀

В каких случаях и состояниях не следует употреблять в значительном объеме льняные семена⠀

    • беременность, по причине того, что вопрос пока мало изучен;

 

    • обострения следующих недугов: колит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, камни в мочевом пузыре. Продукт имеет яркое желчегонное действие.*опубликовано .

 

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий