Как сделать простейшую мини

Пицца из настоящей дровяной печи стала фишкой многих доставок, кафе и ресторанов. По вкусу она не похожа на ту выпечку, которая готовится в электрической духовке.

Те, кто пробовали пиццу из настоящей каменной печи, обязательно захотят приготовить ее самостоятельно.

Плюс такой печи в том, что ее можно нагреть до высокой температуры, и пицца приготовится всего за 3-5 минут, конечно, в зависимости от диаметра и количества начинки. В печи можно готовить и другие блюда.

Мы с мужем опробовали хачапури по-аджарски, чиабатты и хлеб. Все получилось невероятно вкусно и ароматно!

Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.

Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.

Эту историю прислала моя подписчица Ксения Р.

  1. Необходимые для печи материалы
  2. Кладка печи
  3. Результат эксперимента

Необходимые для печи материалы

Печь мы делали вдвоем с мужем, и нам понадобилось:

  • кирпичи, 60 штук — 1020 рублей;
  • немного глины — бесплатно (выкопали из-под земли);
  • ракушечник, 8 штук — 288 рублей.

Итого: дровяная печь обошлась в 1308 рублей. Приплюсуйте сюда расходы на бензин для поездки в ближайший строительный магазин или же на такси, если вы везете все на общественном транспорте.

Возможно, именно сейчас вам пригодятся те самые кирпичи и ракушечник, которые уже давно лежали без дела где-то на заднем дворе дома.

У нас такого счастья не было, поэтому и купили все в небольшом строительном магазине на рынке.

Из инструментов не понадобилось ничего. Но, возможно, пригодились бы перчатки (чтобы не пачкать руки и не оцарапать их) и шпатель.

Кладка печи

Как только на улице установилась хорошая погода, я и мой супруг принялись за дело.

  1. Выложила основание печи из ракушечника. Печь получилась небольшой, но достаточной для пиццы с диаметром в 25-30 см. Если хотите делать пиццу на большую компанию, то увеличивайте и количество кирпичей в основании.
  2. Затем занялась укладкой кирпичей. Советую попробовать сделать 3Д-модель печи на компьютере в одной из бесплатных программ. Мужу это помогло понять, сколько нужно кирпичей, как их лучше укладывать и каким будет размер печи изнутри.
  3. Завершающим этапом стало использование глины. Ее я мазала в щели, чтобы печь не пропускала тепло. Потребовалось немного времени, чтобы глина застыла, поэтому по назначению эту конструкцию я впервые использовала только через несколько дней.

Результат эксперимента

Печь, сделанная за 3 часа, получилась очень достойной. Так как все ее стенки сделаны из кирпича, она хорошо удерживает тепло.

Если вы рискнете повторить этот эксперимент, то у меня есть несколько советов:

  1. Не используйте обломанные кирпичи. Я пыталась это сделать (у нас оставалось несколько старых), но это привело к тому, что печь не была достаточно герметичной и пропускала тепло.
  2. Приобретите термометр, чтобы измерять температуру в печи. Я пока что этого не сделала, поэтому на глаз очень трудно ориентироваться, прогрелась ли она.
  3. Готовьтесь к тому, что печь придется прогревать около часа. Зато потом – она в течение долгого времени будет удерживать температуру. Однако не забывайте подкидывать дров.

И бонус для начинающих поваров: не ленитесь самостоятельно делать тесто для пиццы. Только в таком случае ее вкус получится идеальным.

Лучше всего использовать прессованные дрожжи и дать тесту хорошо подняться. Муж еще смотрел на Ютубе видео о том, как делают настоящую неаполитанскую пиццу, и как итальянцы работают с тестом.

Их советы помогли, и уже буквально на следующий раз наша пицца стала еще вкуснее.

Наш эксперимент удался, и теперь я с уверенностью могу сказать, что есть пиццу в доставках или кафе больше не хочется. А при желании сделать такую печь может каждый.

Конечно, в будущем хочется сделать большую печь, которая будет выглядеть более аккуратно. Но если интересует эконом-вариант, то и такое сооружение отлично справится со своими функциями.

А вам нравится идея самостоятельно выложить печь для пиццы? Или больше привлекают гриль, мангалы и барбекю?

Поделиться с друзьями