Рецепты консервации томатов: «нормальные» и для диеты без сахара

Продолжаю консервацию! Сегодня у меня будет очень вкусный рецепт томатов для Сени, и квашеные, в рамках диеты без сахара, для меня и для здоровья. ?

Вот что у меня сейчас на кухне происходит:

Рецепты консервации томатов: «нормальные» и для диеты без сахара
Рецепт 1 — СЕНИН:

Укладываем в стерилизованные трехлитровые банки зонтики укропа, лавровый лист по 3 шт, кусочек хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ч л горошка перца, 1 шт нарезанного болгарского перца.

Укладываем маленькие помидорчики, примерно 2 кг на 1 трехлитровую банку. Заливаем кипятком на 20 минут.

Сливаем воду и добавляем в нее 1 ст л соли и 1 ст л сахара. В каждую банку насыпаем по 1 полной ч л лимонной кислоты и заливаем кипящим рассолом. Закручиваем банки металлическими крышками и ставим до остывания под теплое одеяло.

Рецепт 2 — АНТИСАХАР!

Все то же самое, только более полезно для здоровья. )) Итак, в банку насыпаем соль (самую простую, не йодированную, не экстру) объемом 100 мл, заливаем холодной водой. Три дня держим при комнатной температуре, после закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник или опускаем в подвал до нового года.

Кстати, с точки зрение медицины квашеное очень полезно для здоровья. Знаменитый Мечников говорил, что многие болезни появляются из-за самоотравления организма, проще говоря, из-за интоксикации различными вещами. У нас это и добавки в продукты, и плохая экология, и… да сами знаете, мне можно не продолжать.

Но это также и бактерии, живущие в нашем кишечнике. Этот гуру медицины еще в 1905 году говорил, что некоторые из них во время своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, вызывающие болезни и преждевременное старение. Так вот, при закваске овощей выделяется молочная кислота, и ее ферменты крайне положительно влияют на здоровье кишечной флоры.

У квашеных овощей масса положительных моментов. например, в них мало калорий, тем более, если они приготовлены без добавления сахара. Они содержат много клетчатки, что стимулирует работу пищеварительного тракта и избавляет от запоров.

Достаточно всего 5-6 ложек, например, квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Который, в свою очередь, способствует профилактике расстройств желудка.

Для здорового обмена веществ и полноценного усвоения пищи всем нам нужны витаминами группы В, такие, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Их присутствие улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на здоровье в целом. И все они также содержатся в квашеных блюдах в достаточных количествах.

А для таких, как я — то есть придерживающихся диеты без сахара — стоит упомянуть, что в квашеных овощах содержится очень мало сахара, в отличии от свежих, так как уровень глюкозы и фруктозы снижается во время процесса ферментации.

Про рецепты огурцов читайте тут. И делитесь своими рецептами!

Поделиться с друзьями