Польза и вред фиников для организма человека

Польза и вред фиников для организма человека

Финик – исторически один первых фруктов, которые культивирует человечество.

Для большинства из нас финики – это обычная сладость, но восточные целители давно открыли чудесные свойства этих плодов, укрепляющие здоровье и раскрыли нам тайну о том, чем полезны финики.

Финики завоевали свою популярность как здоровая альтернатива сладостям и конфетам. Эти фрукты килограммами потребляются приверженцами различных диет. В чем именно польза фиников для здоровья? Какой вред наносится организму при чрезмерном употреблении фиников?

Что же полезного содержится в финиках

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2, 5 % составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А, В (В1, В2, В6), С, Е, К, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна, – передают “Украинские реалии“.

Финики очень сладкий и калорийный продукт, многие стараются не употреблять эти плоды, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, высокая энергетическая ценность — это и польза и вред фиников. Польза фиников для сладкоежек неоценима, если человек обожает сладкие продукты, и не может прожить без них и дня – пусть лучше кушает финики, пополняя запасы организма ценными и полезными веществами, чем наедается булками, пирожными, конфетами.

Вред фиников

Вред фиников часто ассоциируют с их калорийностью, в 100 г этого лакомства содержится около 280 кал, а в одном финике содержится примерно 23 калории. Конечно, увлекаясь чрезмерным поеданием фиников лишние килограммы набрать легко.

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Поделиться с друзьями